ФАТФ обновляет свои рекомендации по работе с криптоактивами

Этим летом ФАТФ завершила обзор внедрения обновленных стандартов по работе с виртуальными активами и поставщиками услуг виртуальных активов.
ФАТФ обновляет свои рекомендации по работе с криптоактивами

Правки были внесены в июле прошлого года и связаны с требованиями по борьбе с отмыванием. И в то же время ФАТФ согласилась провести 12-месячный обзор (к июню 2020 года), чтобы посмотреть, как юрисдикции и частный сектор внедрили пересмотренные Стандарты, а также отследить изменения в типологиях, рисках и рыночной структуре сектора виртуальных активов.

В июле этого года был опубликован соответствующий отчет, в котором рассматривается реализация пересмотренных Стандартов и указывается:

  • как изменились риски отмывания денег и финансирования терроризма и рынок виртуальных активов с июня 2019 года (Раздел 1);
  • прогресс юрисдикций во внедрении пересмотренных Стандартов (Раздел 2);
  • прогресс частного сектора во внедрении пересмотренных Стандартов (Раздел 3);
  • проблемы, выявленные в пересмотренных Стандартах и ​​Руководствах ФАТФ (Раздел 4); и
  • дальнейшие шаги ФАТФ в отношении виртуальных активов (Раздел 5).

В целом сделан вывод, что государственный и частный секторы добились прогресса во внедрении пересмотренных стандартов ФАТФ. 35 из 54 подотчетные юрисдикции сообщили, что они в настоящее время внедрили пересмотренные стандарты ФАТФ, причем 32 из них регулируют деятельность поставщиков услуг виртуальных активов, а три из них запрещают их работу. Остальные 19 юрисдикций еще не внедрили пересмотренные стандарты в свое национальное законодательство.

Сектор виртуальных активов развивается достаточно динамично и поэтому требует постоянного мониторинга и взаимодействия между государственным и частным секторами. ФАТФ по-прежнему будет уделять внимание виртуальным активам и продолжит их усиленный мониторинг. Выпустит обновленное Руководство, решающее проблемы, включая так называемые стейблкоины (stablecoins), анонимные P2P (peer-to-peer) транзакции и реализацию принципа travel rule. А также  продолжит свою программу работы по расширению международного сотрудничества между надзорными органами  супервизорами поставщиков улуг.

По материалам ФАТФ

#ФАТФ (FATF)  #криптовалюта  #цифровые активы  #борьба с отмыванием (AML)  #рекомендации ФАТФ

Комментарии
По порядку