Сотрудник самовольно покинул место работы – не спешите его увольнять

Верховный Суд указал, что необходимо рассмотреть возможность применения менее строгого вида дисциплинарного воздействия.
Сотрудник самовольно покинул место работы – не спешите его увольнять

Как следует из материалов недавнего дела, работник покинул свое рабочее место и отсутствовал более четырех часов.

Позже он представил больничный лист и объяснительную. Из документа следовало, что у работника была уважительная причина отсутствия на работе: он почувствовал резкую боль, принял лекарство, но оно не помогло. В состоянии паники и страха из-за возможного повтора проявления болезни, работник направился с работы домой, вызвал скорую помощь и был госпитализирован.

Вернувшись на работу после больничного, работник был ознакомлен с приказом об увольнении за прогул. Не согласившись с увольнением, работник обратился в суд.

Городской и апелляционный суды поддержали работодателя, отметив, что у работника не было уважительных причин отсутствовать на работе до вызова скорой помощи и о плохом самочувствии он должен был предупредить руководителя.

Однако Верховный Суд отменил решения нижестоящих инстанций, указав, что суды не учли, что состояние здоровья ухудшилось внезапно и резко, работник испытывал физическую боль и страх за свою жизнь. Увольнять работника за уход с работы при таких обстоятельствах недопустимо.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции (Определение Верховного суда РФ от 17.08.2020г. № 57-ГК20-9-К1).

Комментарии
По порядку