Законопроект о раскрытии бенефициаров американских компаний: полпути в Конгрессе уже пройдено

Палата представителей США проголосовала за принятие закона, который потребует от большинства американских компаний раскрывать личность их реального владельца (бенефициара).
Законопроект о раскрытии бенефициаров американских компаний: полпути в Конгрессе уже пройдено

Суть и цель закона

Палата представителей США проголосовала за принятие законодательства, которое потребует от большинства американских компаний раскрывать личность их реального владельца (бенефициара). Законопроект был одобрен 249 голосами против 173 и теперь будет направлен на голосование в Сенат.

Проект Закона о корпоративной прозрачности призван прекратить анонимное владение компаниями, которые могут использоваться преступниками для сокрытия своей личности и для незаконной деятельности. Управлению Министерства финансов по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) поручается собирать данные о собственниках, предоставляемые юридическими лицами, и размещать их во внутренней базе данных, к которой по запросу смогут получить доступ правоохранительные органы.

Банки тоже получат доступ

Закон также поможет облегчить жизнь банкам в плане выполнения требования антиотмывочного законодательства, открыв финансовым учреждениям доступ к имеющимся в FinCEN данным о бенефициарных владельцах. Согласно существующим правилам должной проверки, банки должны собирать данные об контролирующих лицах своих клиентов-юридических лиц. С согласия клиента банки смогут извлекать соответствующую информацию из базы данных FinCEN.

Кто обязан будет раскрываться

Раскрывать своих владельцев будут обязаны все корпорации и компании с ограниченной ответственностью (LLC). Исключение делается для компаний, торгующихся на бирже, банков и кредитных организаций, зарегистрированных брокеров-дилеров, страховых компаний и некоммерческих организаций.

Компании также будут освобождены от раскрытия в случае одновременного выполнения следующих трех условий: налоговые декларации с указанием валовой выручки или продаж свыше 5 миллионов долларов, операционное присутствие в США и более 20 сотрудников на полный рабочий день, находящихся на территории США. Таким образом, мишенью новых требований являются компании без существенной хозяйственной деятельности и доходов, которые, скорее всего, являются т.н. компаниями-пустышками (shell companies), используемыми для сокрытия незаконных активов.

Раскрываемая информация

Бенефициаром считается физическое лицо, которое осуществляет «существенный» контроль над юридическим лицом, владеет 25 или более процентами акций и получает существенную экономическую выгоду от активов юридического лица.

Сообщаемая в FinCEN информация о бенефициаре компании будет включать полное имя, дату рождения, текущий адрес проживания и уникальный номер из удостоверения личности, выданного штатом или федеральным правительством. Отчет о бенефициарах должен подаваться ежегодно, а также в случае изменений в ранее представленных данных.

Ответственность за неисполнение

Умышленная и сознательная фальсификация или непредоставление полных сведений о реальном владельце могут повлечь за собой уголовные штрафы и лишение свободы сроком до трех лет или гражданско-правовые штрафы в размере 10 000 долларов или менее.

Поддержка и оппозиция

Законодательство пользуется поддержкой правоохранительных органов и правозащитных групп, стремящихся повысить прозрачность бизнес-структур. Но вызвал оппозицию со стороны Американской ассоциации юристов и Национальной федерации независимого бизнеса, которые опасаются, что новые требования могут оказаться обременительными для бизнеса.

Белый дом призвал внести в законопроект поправки, в том числе касающиеся «необоснованно обременительных требований по раскрытию информации» для малых предприятий.

Комментарии
По порядку

Тренды