News

Хищение товара нужно подтвердить документами госорганов

Для принятия к расходам стоимости украденных товаров, нужно получить постановление правоохранительных органов по фактам недостач в результате хищений неустановленными лицами.

Хищение товара нужно подтвердить документами госорганов
Хищение товара нужно подтвердить документами госорганов

После выездной проверки Компании доначислили НДС, налог на прибыль, пени и штрафы. Как выяснила налоговая, Компания учла убытки, полученные вследствие хищения товара из их магазинов самообслуживания, в расходах для целей расчета налога на прибыль. В подтверждение были представлены инвентаризационная опись (ИНВ-3) и сличительная описи (ИНВ-19). Товары, которые фактически числились в учете, но не были обнаружены в торговых залах, были списаны.

Все услуги по этой теме:
Поможем в судебном споре.
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.
Нужна помощь в налоговом споре?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.
Нужна консультация онлайн?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.

Инспекция указала, что указанные документы не доказывают, что товары выбыли по причинам, независящим от Компании и учесть расходы по ним при расчете налога на прибыль нельзя. Более того, Компания должна начислить НДС как при безвозмездной реализации. Суд, в который Компания подала иск, согласился с такими выводами (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.10.2020г. по делу № А45-21326/2019).

Исходя из внутренних документов Компании, установление виновных лиц не входит в обязанность организации. Однако сотрудники магазина подтвердили, что некоторые факты хищения были выявлены и виновные установлены. Также в ходе инвентаризации было установлено хищение крупногабаритного товара, а так как в магазинах установлены детекторы и видеонаблюдение, то Компания, как установил суд, сама допустила эти хищения.

Компания обратилась в правоохранительные органы, но только после проведения выездной проверки и только по крупным суммам недостач. Суд же отметил, что принять к расходам убытки от хищения товара можно только в периоде, когда правоохранительные органы вынесли постановление о приостановлении следствия в связи с тем, что виновные лица не установлены.

Минфин РФ и ранее отмечал, что для учета в расходах стоимости похищенного товара, нужно получить документы госорганов, подтверждающие факт отсутствия виновных лиц. Однако ВАС РФ в решение от 04.12.2013г. № ВАС-13048/13 указал, что в случае хищение товара в торговых залах магазинов самообслуживания, такой документ не является обязательным. Придерживаясь позиции ВАС РФ, нужно быть готовым отстаивать свою позицию в суде.
Елена Курбатова Ведущий аудитор GSL Law & Consulting
отвечает Елена Курбатова
Ведущий аудитор GSL Law & Consulting
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить