Верховный Суд Швейцарии определил критерии иностранных запросов по делам об уклонистах

Верховный Суд определил критерии запросов иностранных властей, если они хотят получить правовую помощь по делам, связанным с уклонением от уплаты налогов.
Верховный Суд Швейцарии определил критерии иностранных запросов по делам об уклонистах

В июле этого года  Верховный Суд  Швейцарии постановил, что  банк UBS должен передать французским властям информацию о своих клиентах, являющихся гражданами Франции. Это произошло в рамках уголовного дела, связанного с уклонением от уплаты налогов: тысячи клиентов UBS (французские граждане) за 2006 и 2008 годы скрыли от властей около 11 млрд швейцарских франков. Такая сумма, по мнению Суда, оправдала предоставление Швейцарией правовой помощи Франции в этом деле.

Однако на этой неделе Высший Суд заявил, что не будет участвовать в “fishing expeditions”, проводимой иностранными налоговыми службами. В связи с чем были сформулированы критерии для запросов:

  • налоговые органы должны подробно описать группу и конкретные обстоятельства, в связи с которыми направлен запрос;
  • объяснить применимое законодательство и основания для предположения о том, что налогоплательщики не выполнили свои обязательства;
  • продемонстрировать, что запрашиваемая информация может помочь им обеспечить выполнение этих обязательств.

Суд также подтвердил свою позицию о том, что данные клиентов, которые UBS предоставляет французским налоговым органам, не могут быть использованы французскими прокурорами в уголовном расследовании крупнейшего швейцарского банка - UBS. Данные предназначены исключительно для того, чтобы помочь в поиске французских уклонистов.

Комментарии
По порядку

Тренды